Шах-плов с бараниной

Шах-плов с бараниной

Азербайджанский шах-плов в лаваше


Есть ли что-нибудь вкуснее, чем азербайджанский плов с бараниной? Только азербайджанский шах-плов! Попробуйте удивить своих родных и гостей, приготовив вкусное и необычное блюдо — «королевский» плов в аппетитной хрустящей корочке лаваша.



Шах-плов — праздничное блюдо, его готовят для самых дорогих гостей и по особым случаям. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а само блюдо по-настоящему роскошным.

Нам понадобятся:

500 г баранины
3 моркови
3 луковицы
200 г риса
4 шт. тонкого лаваша
50 г растопленного сливочного масла
50 мл растительного масла
500 мл воды
1 головка чеснока
по 1 ч. л. барбариса, зиры и паприки
соль по вкусу



Как готовить

1. Мелко нарезаем лук, морковь нарезаем соломкой, мясо — мелкими кусочками.
2. Разогреваем растительное масло в казане или кастрюле с толстым дном и кладем лук с морковью.
3. Добавляем баранину и специи, жарим в течение 10 мин.
4. Добавляем чеснок и соль, всыпаем промытый рис и заливаем водой.
5. Накрываем крышкой, доводим до кипения и дальше готовим на слабом огне в течение получаса (до полуготовности).
6. Смазываем растопленным маслом форму для запекания, плотно выкладываем листы лаваша (края должны свисать).
7. Сверху кладем готовый плов, накрываем краями лаваша, смазываем маслом и ставим в духовку запекаться при 180 градусах примерно на час.


Вот и все, наш шах-плов готов! Аккуратно разрезаем с помощью острого ножа и подаем на стол.

Остались вопросы